Ученым научно-исследовательского центра Армии США в Натике, работающим по заказу Министерства обороны США, удалось создать пиццу, срок годности которой достигает трех лет. При этом ее не требуется хранить в морозильной камере или холодильнике. Даже проведя эти три года просто на прилавке, такая пицца все равно сохранит свою съедобность.
На создание такого продукта ученым потребовалось почти два года. Основная сложность была связана с появлением плесени и болезнетворных микробов, которые вызывала влага, поступающая в тесто от начинки пиццы. Справиться с этим удалось благодаря повышенному содержанию таких влагоудерживающих продуктов, как сироп, соль и сахар. Помогло также изменение кислотности теста, сыра и томатного соуса, что способствовало замедлению размножения бактерии и процесса окисления. Для продукта была создана специальная металлизированная упаковка, которая также поможет дольше сохранять съедобность пиццы.
Пицца является очень популярным блюдом среди американских военных, однако раньше ограниченный срок годности не позволял включать это блюдо в походные рационы.