ЗагранпаспортКабинет Министров Украины постановил об отмене с 1 марта нынешнего года возможность въезда на территорию страны представителям РФ без наличия загранпаспорта. Такое распоряжение опубликовано на официальном ресурсе Кабмина.

Отныне преодолеть границу можно будет только предоставив дипломатический или служебный паспорт, удостоверение моряка с указанной судовой ролью или соответствующим подтверждающим документом, а также свидетельство летчика или другого сотрудника летательного транспортного средства. Обратно попасть на территорию России разрешено будет, показав обычный внутренний паспорт, но также необходимо будет иметь при себе свидетельство на въезд в страну.

 

Напомним, что до нынешнего постановления между двумя государствами использовались нормы о безвизовом въезде, регулируемые договором 1997 года. Однако после того как сегодня Глава Кабмина Арсений Яценюк подписал новое законодательное правило, данные нормы будут аннулированы. Сам премьер сказал, что такая мера позволит усилить контроль за лицами, въезжающими с территории РФ. Кроме того, по его мнению, она соответствует общепринятым европейским нормам.

 

Не в последнюю очередь, говорит Яценюк, инициатива была вызвана недавним заявлением российского Президента Владимира Путина, который допустил возможность введения новых правил въезда в страну для граждан СНГ, согласно которым единственно возможным пропускным документом будет заграничный паспорт. Так, для представителей государств бывшего СССР, не входящих в Таможенный союз, таковая норма уже была введена. Яценюк добавил, что Украина приняла во внимание просьбу Путина, отреагировав нынешним постановлением. Министр, помимо всего, поручил государственным регулирующим органам усилить контроль над сроком пребывания российских граждан на территории Украины.

 

В свою очередь, руководитель комитета Госдумы, отвечающего за международные отношения, Леонид Слуцкий, не удивлен подобным решением. Он сказал, что ждал его уже после того, как стал известен новый состав украинского Парламента. Чиновник видит в нововведении и свои плюсы, считая, что в условиях современного общественного накала, для избегания конфликтов россиянам будет лучше ограничиться от поездок в Украину. Также он добавил, что Россия на действия украинского Кабмина отреагирует «адекватно», но не обязательно посредством полной симметрии.

 




Читайте также:

Якунин: в 2015 году начнут ездить 2-этажные поезда в Крым
Турция выступила за сохранение транзита газа в ЕС через Украину
Пришло время оформлять загранпаспорт
Ангела Меркель предлагает ввести против России новые санкции
Министерство Обороны РФ: российские военные пересекли границу с Украиной случайно
В Днепропетровске прошла выставка социальных плакатов. Новости Херсона, Крыма и Украины в целом.
Центр Рерихов обратился к Порошенко с просьбой защитить горловский музей
Обама в очередной раз пытается в проблемах Украины обвинить Россию
Нидерланды требуют чтобы Украина прекратила огонь в том районе, где разбился «Боинг»






















Главное за месяц