Премьер-министр Турции выразил интерес в том, чтобы Украина сохранила свой статус транзитера российского газа. Эта новость была объявлена в Брюсселе 15 января. Заявление, в частности, адресовано министру энергетики РФ – Александру Новаку, по словам которого транспортировка топлива прекратится через Украину и будут осуществляться в Европу через Турцию.

 

В конце прошлого года Россия предложила Турции проект, который представлял собой продолженную газовую магистраль. Он назывался «Голубой поток – 2» и должен был стать заменой закрытого «Южного потока». Работа над строительством последнего отменена по причине того, что Болгария не выдала разрешение РФ на прокладку трубы.

 

«Газпром» проинформировал, что к 2020 г. он прекратит транзит газа через Украину и посоветовал Европе реализовать проекты по строительству газопроводов, чтобы он поступал через Турцию. По словам Алексея Миллера, в 2018 г. после завершения контракта с Украиной, он не будет продлен. Газ в Европу начнет поступать через «Турецкий поток», на реализацию которого необходимо немного больше времени, чем на «Южный поток».

 

По мнению «Газпрома», стремление не включать Украину в число транзитеров, также связано с несогласованными отношениями между Москвой и Киевом. Кроме того, Турция – это страна, которая не признает присоединение Крыма к России и выборы, прошедшие на территории полуострова.

 




Читайте также:

Китайские власти ужесточают контроль над торговлей в Интернете
Рублем по буржуям: руководство РФ может ввести специальный налог для зарубежных Интернет-компаний
Интернет-магазин бытовой техники в Евпатории TOPSTO
Покупка дивана в интернет магазине
Ориентир на Африку: отечественные автоконцеры хотят наладить экспорт автомобилей на «черный» континент
Что будет с «черным золотом»: Роснефть потратит 13 млн рублей, чтобы это узнать
«Прогресс» в космической сфере: Роскосмосу будет предложен проект ракеты-носителя на природном газе
Газпром и Турция определили сухопутные точки нового газопровода
С 1 марта россияне смогут въехать на территорию Украины только по загранпаспортам






















Главное за месяц