Врач выписывает рецептРуководитель администрации Акмолинской области, Сергей Кулагин, в ходе сегодняшней общественной встречи, сообщил, что государство выделит более 10 миллионов долларов на программу предоставления нового жилья людям из села Калачи, места, где еще 2013 года периодически наблюдаются вспышки так называемой «сонной болезни».


Первыми, кто получит средства, станут трудоспособные жители вместе с их семьями. Изначально средства планировалось выделить во второй половине следующего года, а саму программу переселения полностью завершить до конца 2016-го. Однако сегодня, когда в предполагаемых местах переселения есть спрос на специалистов тех или иных профессий, правительство надеется реализовать процесс в течение ближайших 6-7 месяцев.


Из находящегося рядом Красногорска уже переехало 220 семей, подчеркивает чиновник. Между тем, далеко не все местные жители хотят переезжать, около трети выразили желание остаться в Калачах, даже несмотря на странную эпидемию.


Напомним, что первые официальные случаи заболевания «сонным недугом» были зарегистрированы в марте 2013-го. Около десятка местных жителей самого разного возраста были вынуждены обратиться к медикам, жалуясь на слабость, сонливость, головные боли и ухудшение координации движений. Люди могли спать по несколько дней подряд, а проснувшись, не помнили часто того, что с ними происходило раньше.


Изначально врачи считали, что причиной таких симптомов является употребление спиртных напитков плохого качества, однако позже данная версия была опровергнута. В качестве другого вариант главным врачом области была озвучена гипотеза, что местные жители подверглись отравлению радиоактивным веществом радоном, поскольку только такие сильные химические элементы могут заставлять человека спать по несколько суток. Напомним, что в случае с жителями села Калачи длительность сна доходила до 6 суток, а такого срока, по словам медиком, сложно добиться даже при помощи медицинского наркоза.


Между тем, испытания Минздрава не показали никаких отклонений от нормы в плане радиационного фона, в окружающей среде не было обнаружено никаких тяжелых солей и металлов. Бактериальные и вирусологические анализы также дали отрицательный результат. Таким образом, до сегодняшнего дня точная причина эпидемии неизвестна. Тогда как за прошлые сутки в больницу поступило еще двое пациентов. Врачи утверждают, что их жизнь и здоровье вне опасности.

 


Главное за месяц