Падение цен на топливо для судов обеспечило снижение себестоимости грузоперевозок по морю в контейнерах. Данное событие нельзя назвать заранее прогнозируемым, поскольку ранее и перевозчики, и многие эксперты ожидали, что ставки, напротив, вырастут, по причине внедрения в сферу новых экологических требований.

Как известно, в нынешнем году набирают силу специальные правила согласно выбросов вредных веществ для кораблей, проходящих через Северное и Балтийское моря, пролив Ла-Манш и на протяжении побережья Северной Америки. Некоторые из участников рынка уже сообщили своим клиентам, что им стоит ожидать дополнительной надбавки к стоимости перевозки. Размер надбавки составит от 50 до 150 долларов за контейнер и будет определяться для каждого груза индивидуально.


Отдельные перевозчики вообще ограничили ряд своих услуг, считая, что ввиду новых условий они станут нерентабельными.


Между тем, как сообщает MDS Transmodal, удешевление топлива дало возможность заметно сэкономить компаниям-транспортировщикам. По результатам исследований выяснилось, что затраты на перевозку груза из азиатских стран в европейские снизились почти на 120 долларов по отношению к концу прошлого года. Трансатлантические рейсы «подешевели» в среднем на 52 доллара, маршруты на короткие расстояния отметились показателем в 16 долларов.


Ввиду всего вышесказанного становится актуальным поднятие вопроса о необходимости более медленного хождения судов с целью экономии горючего. MDS приводит аргументы, согласно которым даже повышение скорости, конкретно – на трансокеанских линиях, не приведет к увеличению расходов компаний по сравнению с прошлогодними показателями.

 




Читайте также:

Что будет с «черным золотом»: Роснефть потратит 13 млн рублей, чтобы это узнать
Газпром и Турция определили сухопутные точки нового газопровода
Саудовская Аравия не собирается самостоятельно контролировать ситуацию на нефтяном рынке
В Болгарии планируют реализовать проект по строительству газового хаба
По прогнозам Morgan Stanley в 2015 году рост инфляции в РФ составит 13,7%
«Роснефть» приостанавливает свои проекты в Мурманской области
В США цены на бензин упали до минимального уровня за последние 5 лет
ОПЕК не сократит добычу нефти даже при цене $40 за баррель
В Турцию за 2-3 года – Минэнерго озвучило примерные сроки строительства нового газопровода






















Главное за месяц