Женщина работает за ноутбукомПоисковая система Google постепенно завоевывает все большую аудиторию среди русскоязычных Интернет-пользователей, вытесняя с рынка Яндекс. При этом отечественный сервис пока что продолжает удерживать лидерство, однако вышеуказанная тенденция наблюдается уже на протяжении последних нескольких лет. Такие данные были опубликованы в отчете сотрудников Morgan Stanley, специализирующихся на российском сегменте мировой паутины.


В качестве основы для исследования специалистами были взяты статистические данные за период с 2012 по 2014 годы, проводимые каждые 6 месяцев на протяжении этого срока. Самый «свежий» опрос датируется декабрем прошлого года.


Результаты позволяют сделать вывод, что Google наиболее популярен среди владельцев мобильных устройств и сервисов, что объясняется наличием у них собственной ОС для мобильных устройств – знаменитого Android. Обладатели гаджетов на основе данной операционной системы в 51% случаев ищут нужные сведения в Google, Яндексу достается около 41%.


Такой показатель является одной из основных причин уменьшения доли Яндекса на отечественном поисковом рынке. На время опроса около 83% участников исследования использовали американский поисковик, тогда как для Яндекса этот показатель составил 73%.


С озвученными цифрами не согласны представители российского сервиса статистики Liveinternet. По данным его исследования, «Яша» все еще имеет статус самого популярного поисковика в рунете. Однако и этот сервис отмечает, что доля последнего снизилась на 2,8 пункта и на конец января нынешнего года составила 58,9%. У Google аналогичная цифра, напротив, подросла на 5,9 пунктов, достигнув отметки в 32,8%.


Другое авторитетное исследовательское агентство, TNS, демонстрирует соотношение пользователей как 62 и 49,4 млн пользователей для Яндекса и Google соответственно. Однако при этом не учитывается основная целевая аудитория зарубежной поисковой системы, состоящая из вышеупомянутых пользователей мобильных девайсов.

 




Читайте также:

Ученые: биологический потенциал человеческой жизни 500 лет
Stop Fake от компании Google
Рублем по буржуям: руководство РФ может ввести специальный налог для зарубежных Интернет-компаний
Поддержим своих: Госдума готова помочь Яндексу в конфликте с Google
Apple работает над собственной поисковой системой?
Автомобили-беспилотники: Google и Uber поборются за рынок
Нашумевшее приложение «Антиколлектор» удалено из Google-маркета
Глава Google предсказал исчезновение Интернета
Google Translate научат синхронному переводу речи






















Главное за месяц