Бельгийские исследователи объяснили, почему люди и мухи так любят пиво. Результаты опытов были обнародованы в журнале Cell Reports.
Согласно представленной информации, основной причиной привлекательности хмельного напитка является наличие в дрожжах, используемых для его приготовления, сложных эфиров с фруктовым ароматом. К слову, именно эти эфиры во многом обеспечивают сам вкус пива.
Таким образом, вкусовые и ароматические качества напитка зависят от определенного штамма дрожжей. Отсюда мы имеет столь много разных сортов пенного напитка, вкусовые свойства которого часто отличаются в зависимости от местности, где оно было произведено.
Дрожжи, как известно, широко используются в сфере производства пищевых продуктов. С их помощью удается преобразовывать сахар в спирт и углекислый газ, при этом оба компонента являются одними из основных для создания пива.
Присутствие такого рода соединений также привлекает мух, с которыми поступают и новые источники питания. Именно мухи принимают активное участие в распространении грибных спор. Если же убрать из дрожжей ген ATF1, от которого зависит преобразование сложных эфиров, пиво не будет нести для мух никакой привлекательности.