Денежные купюры в мужской рукеЗа последние дни в прессе стало появляться все больше информации касательно обновленной финансовой пирамиды МММ-2015. На этот раз «отец-основатель» позиционирует ее, как «фантастический проект, дающий возможность приумножить свои капиталы».


Основными плюсами, по словам Сергея Мавроди, являются баснословные процентные ставки и отсутствие минимальной суммы для вклада. Он также подчеркивает, что основной приоритет сделан на людей с низким и средним уровнем доходов, дабы помочь им во время кризиса.


При этом, если минимальный порог для входа проект отсутствует, то наивысшая сумма инвестиций как раз ограничено – вложить в МММ-2015 можно будет не более 10 000 долларов. В качестве дохода Мавроди обещает 30% от депозита ежемесячно, при условии замораживания средств на 3 месяца ставка повышается до 50%, на год – до 100%. Принцип работы новой пирамиды несколько изменен по сравнению с ее предыдущими аналогами. Так, у проекта отсутствует общий финансовый центр, регулирующий все поступившие в систему деньги. Средства, внесенные в кассу «взаимопомощи» переходят непосредственно с аккаунта отправителя на счет адресата.


Проект учитывает все современные технологии – осуществить вклад можно при помощи платежных Интернет-сервисов. Инвестированные средства, как обычно, будут конвертироваться в специальные денежные знаки – мавро. Сеть уже заполонили видеоролики, в которых Мавроди рассказывает соотечественникам обо всех технических сторонах пирамиды.


Эксперты же сходятся во мнении, что эта пирамида, как и все бывшие до нее, долго не протянет. На законодательном уровне запретить ее не получится, поскольку государством не были разработаны для этого необходимые постановления. Обсуждение вопроса ведется на уровне Министерства финансов, необходимые законы создавались на протяжении двух лет. Основной трудностью для их авторов стала трактовка самого понятия «финансовая пирамида», поскольку при недостаточном уточнении данного понятия запрет на ведения деятельности мог бы коснуться также кредитных организаций.

 


Главное за неделю



Главное за месяц