- Подробности
-
12.02.2015 12:13
— Интересно
Очаровательный щенок станет любимым питомцем и другом только в том случае, если его правильно воспитывать. Всегда воспитание щенка начинается с первых минут его появления в доме. Вот некоторые простые правила, помогающие стать щенку членом вашей семейной стаи.
Установление иерархии
Это самый важный момент, и понимание собакой того, что вожак – это вы, достигается так:
- Животное воспринимает семью как стаю. Если нет вожака, то таким вожаком попытается стать щенок. С первых минут пребывания дома малышу нужно показать, кто в доме хозяин. Тогда жить и расти ему будет спокойно;
- Глава семьи всегда ест первым. То есть сначала есть семья, а уж потом кормят щенка;
- В двери всегда первыми проходят члены семьи, и только потом – животное. На первых порах его можно придерживать рукой или отдавать команды строгим голосом;
- Любую игру заканчивает и начинает только член семьи. Побеждает в игре тоже всегда человек. Мячик, игрушка или любой другой предмет в конце игры всегда должен быть у человека;
- Запрет на нахождение в определенных местах. Это просто прием воспитания. Щенок не должен находиться в какой-то комнате просто потому, что вы этого не хотите;
- Вслед за неправильным с вашей точки зрения поведением животного должно немедленно следовать наказание, даже физическое. Бить не нужно, достаточно просто потрепать. Животное должно усвоить границы своего поведения.
Любовь и ласка
Любви много не бывает, особенно для маленького и беззащитного существа, попавшего в неизвестную и пугающую обстановку. Хвалить, гладить и восторгаться желательно по любому позитивному поводу. Мысленно поставьте себя на место щенка и попытайтесь сделать так, чтобы животное чувствовало вашу заботу и уверенность.
Важный пункт воспитания – выгул собак, это сочетание приятного с полезным. Щенка до 3 месяцев желательно выгуливать после каждого кормления или бурной игры. Все органы маленькой собачки еще незрелы, и по физиологическим причинам невозможно придерживаться установленного порядка. Щенок старше 3 месяцев легко понимает и выполняет команды, особенно если слышит их не в первый раз.
Чтобы животное оправлялось на улице, нужно с ним играть и бегать. Долго терпеть он не сможет, и вскоре выработается правильный условный рефлекс. За каждое правильное естественное отправление нужно обязательно гладить, можно дать небольшое лакомство.
О питании нужно посоветоваться с ветеринаром. С ним же нужно поговорить о характере животного, у различных пород есть свои особенности.