Швейцарский брокер Larson&Holz, имеющий множество представительств в Российской Федерации и странах СНГ, опубликовал на своем сайте неутешительный экономический прогноз на август 2014 года. В компании его даже называют «шокирующим».

 

Аналитики компании прогнозируют серьезные потери европейской экономики от санкций против Российской Федерации и дальнейший экономический коллапс Украины, который вкупе с гражданской войной в перспективе может привести к полному развалу страны и прекращению существования Украины, как государства.

 

Среди европейских компаний особенно сильный ущерб от санкций против Российской Федерации понесут представители энергетического сектора экономики, связанные с добычей и поставкой углеводородов из России. Особенно пострадает концерн British Petroleum, владеющий 20% акций российского нефтяного гиганта Роснефть, вошедшего в списки компаний подвергнутых санкциям. Компания Роснефть обеспечивает 30% добываемой концерном нефти, а общая квартальная прибыль British Petroleum от сотрудничества с Роснефтью составляет порядка 1 млрд. долларов. Потеряв все это, British Petroleum получит удар, от которого компании будет сложно оправиться. Аналитики Larson&Holz даже считают, что британский концерн фактически сам попадает под санкции Евросоюза. Таким образом, страны Европейского Союза действуют не в своих интересах, а скорее  наносят удар сами по себе, что может спровоцировать новый большой кризис в Европе.

 

В сумме же потери экономики Европы от введения санкций в адрес России сами по себе кажутся весьма внушительными и составят 90 млрд. евро. Еще не до конца оправившаяся от мирового финансового кризиса 2008 года европейская экономика рискует попасть в еще более сложную кризисную ситуацию, чем  6 лет назад, причем ее причины продиктованы исключительно политикой. Европа, таким образом, вынуждена принимать на себя удар за Соединенные Штаты Америки, которые занимают особенно жесткую позицию в вопросе введения санкций против России, но сами от них, в отличие от Европы, едва ли пострадают.

 

Украина, из-за которой и разгорелся конфликт России и Запада, и вовсе может лишиться своей государственности, если экономический и политический кризис в стране будет продолжать эскалацию, считают аналитики Larson&Holz. За первые два квартала ВВП страны потерял 5,8%, а инфляция в этом году ожидается в районе 20%.

 

Дальнейшее развитие кризиса на Украине в 2015 году может привести к непоправимым последствиям для этой страны.

 

Главное за месяц