Когда у вас спрашивают о китайском чае, какой именно вам приходит в голову? Скорее всего, тот, о котором знают все, даже те, кто ни разу в жизни не пил его. Одним из самых вкусных, изысканных и древних является пуэр. Уникальные свойства пуэра привели к тому, что этот чай очень быстро стал любимцем миллионов людей. Он избавляет от чувства сонливости, выводит из организма токсины, позволяет пище перевариваться более эффективно, обладает целебными свойствами.
Считается, что появился пуэр давно, еще в 8-9 веке. В то время в Китае правила великая династия Тан. Очень долго был известным и пользовался популярностью только один вид. В настоящее время актуальными являются:
Первый вид называется Шен Пуэр. Его особенностью является то, что после сбора листья не подвергаются никакой обработке, а сразу упаковываются в брикеты. Считается, что только через несколько лет достигается нужный эффект пуэра и он может в полной мере порадовать своим вкусом. Для этого его необходимо правильно хранить и поддерживать определенный режим.
Шу пуэр (второй вид) подвергается обработке, благодаря которой на выходе получается полностью готовый к употреблению чай. По своим характеристикам этот вид ближе к зеленым сортам, да и цена на него в несколько раз ниже.
Чтобы получить настоящее удовольствие от чая, необходимо знать, как правильно заваривать пуэр. Особое внимание уделяется воде – она должна быть мягкой и чистой. Лучшей является жидкость из родника. Специалисты рекомендуют использовать не очень горячую воду для заваривания. Для молодых сортов подойдет около 80 градусов, а для зрелых 85 градусов Цельсия. Если на ваш взгляд чай получился не слишком насыщенным, используйте в следующий раз воду погорячее.
Сначала необходимо чай промыть. Для этого насыпается сухая смесь в чашку и заливается водой. Через четверть часа жидкость сливается, а напиток заваривается. Эта процедура очень важна, поскольку позволяет очистить листья от пыли и пропитаться им жидкостью. Если вы завариваете первый раз, то настаивайте его немного времени. Если вкус вам покажется не столь насыщенным, как вам хотелось бы, тогда в следующий раз увеличьте время.
После всех процедур позвольте себе насладиться процедурой чаепития. Не торопитесь, насладитесь каждым глотком, вдохните новый аромат и постарайтесь его запомнить. Помните, что чай - не просто освежающий, но и исцеляющий наше тело напиток.