Зампредседателя Министерства энергетики РФ Кирилл Молодцов рассказал о том, сколько времени понадобится на реализацию не так давно предложенного проекта. Речь идет о газопроводе в Турцию, строительство которого было инициировано в связи с отменой Южного потока.


Проектные работы относительно подводной части, согласно словам Молодцова, займут год или полтора. Для того чтобы их начать, обе стороны должны согласовать все финансовые моменты. Столько же понадобится на непосредственный монтаж трубопровода. Соответственно, навскидку транзитный путь может быть полностью готов примерно через 2-3 года. В такой же срок ранее обязались уложиться и в случае с Южным потоком.


Напомним, что решение о сотрудничестве было принято в процессе визита Владимира Путина в Турцию. С учетом отказа ЕС и Болгарии в частности от совместной деятельности по Южному потоку, президент России обсудил со своим турецким коллегой альтернативный вариант – строительство газопровода в Турцию. По предварительным данным, трубопровод сможет транспортировать около 63 млрд кубометров топлива ежегодно. Газ будет предназначен для ряда европейских стран, получить они его смогут на участке торгового хаба, между Турцией и Грецией.


Данная инициатива вызвала широкий резонанс. Правительство Болгарии заявило, что рано сообщать о полной заморозке Южного потока. Еврокомиссия, в свою очередь, начала рассматривать варианты, чем можно заменить поставки российского газа. Среди возможных способов был предложен газ Каспия, обустройство терминалов сжиженного газа, либо же собственные работы на Черноморском и Средиземноморском шельфах.


Болгария также, узнав о новой стратегии РФ, предложила свою помощь по строительству газораспределительной станции. Премьер-министр страны Бойко Борисов сказал о том, что такое решение будет соответствовать европейским интересам. Лучшее место для строительство хаба, по его мнению, - приморский город Варна.

 




Читайте также:

Производство свалочного газа - Biteco-energy
Энергетические компании требуют ежеквартального повышения тарифов
Турецкие власти хотят запретить игру Minecraft
Китайские власти ужесточают контроль над торговлей в Интернете
Рублем по буржуям: руководство РФ может ввести специальный налог для зарубежных Интернет-компаний
Интернет-магазин бытовой техники в Евпатории TOPSTO
Краснокамск предложили переименовать в Путин
Покупка дивана в интернет магазине
Ориентир на Африку: отечественные автоконцеры хотят наладить экспорт автомобилей на «черный» континент






















Главное за месяц