Четверо российских ученых создали такие биороботы, которые могут производить логические задачи, причем делать это они могут вне клетки. Ученые опубликовали результаты своей работы в журнале под названием Nature Nanotechnology.


Ученые впервые решили задачу, непосильную до сих пор: они сделали так, чтобы нано, а также микрочастицы теперь могут выполнять двоичные операции. Двоичные, как известно, - это задачи по типу да или нет. Причем решают они эти задачи вне клетки в процессе биохимических реакций. Раньше этого удавалось произвести в пределах клетки, используя ДНК и РНК.


Частицы имели размеры сто нанометров и три микрометра. Реализовать решение логической задачи удавалось за счет того, какая реакция была у внешнего слоя наночастиц на воздействие внешних агентов.


В результате такого взаимодействия наночастица проявляла реакцию, которая отвечала за решение логических задач.


Физики полагают, что биокомпьютеры, которые будут широко применяться в будущем, используют логические молекулы. А потому их можно будет использовать в медицинских целях, например, когда нужно будет отследить уровень сахара в крови. По словам исследователей, данные технологии позволят реализовать совместную работу привычных нам устройств, таких, как сотовые телефоны, планшеты, измерительные приборы и живых организмов на более естественном уровне.


За последние годы эта работа является первой среди всех прочих экспериментов, при этом примечательно, что данная работа выполнена российскими учеными. Как становится понятно, это открытие дает большие перспективы для развития такой важной отрасли, как биоэлектроника.

 



Читайте также:























Главное за месяц