БегуныВосьмикратный чемпион мира, ямайский бегун Усейн Болт имеет уникально симметричные колени, как и множество спринтеров из этой страны. 

 

Оказалось, что именно это помогает спортсменам использовать минимум энергии во время бега, сообщили американские ученые. Более всего эта особенность выручает бегунов на сто метров, ведь забеги на такую короткую дистанцию не предусматривают поворотов, которые развивают асимметрию колен.

 

Ученые давно пытаются найти ответ, почему среди мировых лидеров в беге на короткие дистанции, как правило, присутствуют ямайцы. Ведь эта страна не отличается каким-либо особым уровнем подготовки и широким выборов кандидатов на участие в соревнованиях. В результате исследований, во время которых антрополог Роберт Трайверс изучил строение колен у более чем 70 лучших спринтеров Ямайки, среди которых были олимпийские чемпионы и обладатели мировых рекордов, а также 116 обычных граждан, не занимающихся бегом, но по антропометрии напоминающих легкоатлетов. У представителей первой категории была отмечена гораздо более высокая симметричность коленей, а именно это анатомическое свойство позволяет сократить траты энергии во время забега. И чем лучше развита симметрия, тем на более высокое место пьедестала может претендовать бегун.


Схожие выводы были сделаны Робертом и во время его предыдущего исследования. Год назад ученый изучил строение колен у 8-летних детей, обнаружив, что спустя годы юные ямайцы с симметричными коленями могут рассчитывать на гораздо больший успех в спорте, нежели их одногодки с обычными ногами. При этом анатомические особенности стоп и торса на данной статистике никак не отражается.


Симметрию колен, безусловно, можно развить благодаря тренировкам. Однако особо кардинальных изменений в процессе занятий придать ей все равно не удастся. А посему, это именно тот случай, когда чемпионами все же рождаются, а не становятся.

 




Читайте также:

Москву ожидает двухколесный сезон
Ориентир на Африку: отечественные автоконцеры хотят наладить экспорт автомобилей на «черный» континент
Билеты на бой Мэйуэзера и Пакьяо раскупили за 15 минут
По льду на Porsche Panamera: журналист поставил новый рекорд скорости на замерзшем Байкале
С 1 марта россияне смогут въехать на территорию Украины только по загранпаспортам
Клятва гражданина – в России могут ввести новое правило при получении паспорта
У России будет своя футбольная команда из роботов
Пришло время оформлять загранпаспорт
В Москве могут появиться специальные площадки для паркура






















Главное за месяц