Сотрудникам «Научного центра изучения Арктики», находящемся в Ямало-Ненецком автономном округе, удалось добиться очень интересного результата. Совсем недавно ими был презентован «первый арктический фастфуд», представляющий собой сухарики, приготовленные из бездрожжевого теста на основе сфагнума, и соус из ягеля. Такой обед достаточно просто залить кипятком и оставить на три минуты, чтобы он настоялся.
По мнению ученых, представленное блюдо способно помочь в восстановлении сил после физических и умственных нагрузок. Глава Надымского района Станислав Шегуров, которому довелось попробовать этот фастфуд, отметил, что он вполне может прийтись по душе офисным работникам и тем, кто соблюдает пост. Помимо сухариков и соуса были представлены также конфеты, приготовленные на основе мха, ягельный шоколад, напиток на основе плодов черной шикши, специальный тундровый хлеб и ряд других продуктов. Ученые надеются на успешные лабораторные исследования своих блюд. При положительном результате сотрудники научного центра не исключают возможность запуска разработанных ними продуктов в серийное производство.
Голодный мужчина съел последнюю в стране картошку из "Макдональдса" | Фастфуд может способствовать развитию рака груди | У Арктики будет собственный кодекс судоходства |
Фастфуд по-прежнему вреден |