ЦБ Российской Федерации подтвердил наличие противозаконных сделок со стандартными акциями ведущих компаний нашей страны, в данном случае речь идет о Россинефти, Ростелекоме, Лукойле и других организациях. Пресс-центр Центрального Банка сообщает, что махинации велись на бирже, расположенной в Москве.


Ранее закрытое расследование ЦБ подтвердило, факт предварительной договоренности между инвестиционной компании «Урса Капитал» с банками «Инресбанк» и «Транспортный», противозаконный сговор привел к совершению сделок с акциями, повлекших за собой изменение объема торгов и существенное уменьшения спроса на ценные бумаги некоторых компаний.


В специально отведенные дни доля прибыли от осуществления фальсифицированных сделок составляла от 20% до 67%, от общего объема торгов на рынке ценных бумаг. Таким образом, вышеуказанные компании способствовали появлению фиктивного спроса на определенные акции, подобные действия определены как манипуляция рынком.


Ответственный регулятор ЦБ сообщил, что махинации осуществлялись банками заблаговременно до принятия Российским банком решения о финансовом оздоровлении данных учреждений. Разумеется, что прежние руководители данных финансовых предприятий выведены из числа собственников кредитного учреждения. Поэтому ЦБ не будет притягивать организации к судебным разбирательствам, однако все лица участвующие в махинациях лишены своих аттестатов и занимаемых должностей.

 


Главное за неделю



Главное за месяц