Вирус MERSОт коронавируса MERS, свирепствующего последнее время в Южной Корее, согласно последней статистике погибло уже 27 человек. Всего около 166 граждан получили статус инфицированных. Сообщения относительно жертв вируса попали также и в новости Казахстана, жителей которого волнует возможность инфицирования MERS.

 

 

Впервые заболевание вспыхнуло на территории Саудовской Аравии в 2011 году. Оно относится к числу болезней, вакцины от которой на данный момент не существует. Вспышка в Южной Корее заставила волноваться людей по всему миру. Вопрос о серьезности ситуации и путях ее решения обсуждался на съезде членов Всемирной организации здравоохранения, прошедшем несколько дней назад. Было отмечено, что легко победить вирус не удастся и придется жестко ограничивать въезд и выезд людей в страну и из нее.

 

Несмотря на заявления врачей о том, что за последние сутки новых случаев заражения не наблюдается, медицинские организации различных государств советуют своим гражданам воздержаться от поездок в Южную Корею до тех пор, пока ближневосточный респираторный синдром не прекратит свое действие на территории страны.

 

MERS найден у верблюдовТакже случай заболевания зафиксировали несколько дней назад в Таиланде. Имя и данные инфицированного не разглашаются, но правительство сделало заявление о том, что все необходимые меры предосторожности после выявления больного были приняты. Всего в мире зафиксировано более тысячи случаев заболеваний, 40% которых привели к летальному исходу. Среди стран, в которых MERS унес жизни, помимо Саудовской Аравии и Таиланда оказались Германия, Франция, Тунис, Иордания и Великобритания.

 

Вероятность заражения граждан в арабских странах несоизмерима выше в сравнении с людьми в Европе и США. Вирус MERS был найден у верблюдов, молоко которых пьют арабы. Любопытно, что у животных есть антитела, благодаря которым верблюды оказываются лишь носителями болезни. Сейчас в мусульманских странах идет месяц Рамазан, во время которого верующие постятся. Люди, сумевшие отправиться в этот священный месяц в Мекку, по правилам должны зарезать жертвенное животное. Верблюдов, так же, как и мелкий рогатый скот, приносили в жертву, но в связи с ситуацией вокруг MERS полномочные организации уже второй год подряд призывают людей не пить верблюжье молоко и не есть их мясо. Это поможет предотвратить проникновение болезни в другие страны, люди из которых отправились в хадж.

 

 


Главное за месяц