Исследователи из Хантсвилля, начали работу над кардинально новым проектом, в рамках которого проводятся опыты по строительству исследовательской базе для Красной Планеты при помощи 3D-принтера.

 


В данный момент ученые пытаются произвести отдельные части полусферических конструкций, материалом для которых служит примерный аналог песка с Марса. Используя таковых конструкции, колонизаторы Марса смогут осуществлять исследования на своем новом месте обитания, делясь результатами со своими земными коллегами. В будущем из марсианского песка планируется создавать целые дороги, здания и участки для посадки летательных аппаратов, что вместе и будет представлять собой исследовательскую базу.


Кроме того, 3D-принтер, скорее всего, будет использоваться и для другой, не менее важной цели. А именно, «приготовления» еды для космонавтов. Планируется, что он будет производить пиццу в условиях герметически закупоренных отсеков, устойчивых ко внешним воздействиям.


В свою очередь, Европейское космическое агентство изучает вероятность создания лунной базы с применением блоков, реализованных на 3D-принтере. Используемые на сегодня устройства работают по двум основным технологиям, присущим классическим принципам – лазерной и струйной (а также их подвидам).



инфо