По мнению австралийских ученых, увеличить продолжительность своей жизни можно придерживаясь диеты с низким содержанием питательных веществ. Они поясняют это действием защитного механизма, обеспечивающего выживание организма.
Организм, получающий меньше калорий, вынужден сократить расходование энергии. Это приводит к замедлению обмена веществ, а соответственно замедляется и процесс старения. В качестве подтверждения своей теории ученые ссылаются на ряд исследований.
В 1930-х биохимик и диетолог Клайв Маккей провел эксперименты на крысах, ограничивая их в поступлении калорий. Он установил, что такие меры почти в два раза повышают продолжительность жизни грызунов. Дальнейшие исследования, проводимые, в том числе и на приматах, засвидетельствовали помимо увеличения продолжительности жизни еще и снижение частоты заболеваний. Недавнее исследование австралийцев показало, что связь диеты с продолжительностью жизни не прямая, а опосредованная. При ограничении питания включается защитный механизм, обеспечивающий выживание организма. У животных на такой диете повышался внутриклеточный метаболизм, а организм использовал запасные питательные вещества для переработки и повторного использования.