Бывает ли мостовая без тротуара? Нет, обязательно должна быть дорожка для пешеходов, по которой им будет комфортно идти. А тротуар без мостовой вполне возможен, например, в качестве садовой или любой другой дорожки. При индустриальном изготовлении тротуаров можно применять асфальт в качестве покрытия, но, несомненно, самый лучший материал – это тротуарная плитка

 

Преимущества плитки

Таких преимуществ два. Ни одно покрытие не бывает вечным, рано или поздно тот или иной участок приходится заменять. Ремонтопригодность дорожки из плитки гораздо выше. Не только не нужна техника для вскрытия, но и снять плитку можно только с нужного, локального участка, удалить ее, при необходимости произвести ремонт основания и снова уложить плитку.

 

Второе, очень важное преимущество, это экологичность. Любое асфальтовое покрытие выделяет в атмосферу содержащиеся в нем углеводороды. Их приходится терпеть, потому что достойной замены асфальтовому покрытию найти трудно. Применение же плитки является удачным решением по строительству пешеходной дорожки без применения вредных материалов.

 

Технология изготовления плитки

Технология изготовления тротуарной плитки практически не отличается от возведения многоэтажных небоскребов с помощью скользящей опалубки. Только масштабы несколько иные. Точно также на узле по приготовлению раствора готовится смесь из песка, воды и искусственного вяжущего материала, с соблюдением точной пропорции, готовую смесь помещают в формы, тщательно вибрируют, добиваясь уплотнения смеси в форме и полного заполнения объема, без пустот. После выдерживания изделия в течение установленного времени его извлекают из формы, формируют в пакеты, и оно готово к использованию. Нет никаких аллергенных ингредиентов.

 

Плитка и дизайн

Фантазия изготовителя плитки ничем не ограничена. Она может быть совершенно различной по цвету, размеру и конфигурации. Главное условие, чтобы легко формировался «ковер» без щелей, то есть формы отдельных плиток были подобны, симметричны. В крайнем случае, приемлемо применение плиток двух конфигураций, с центральной плиткой круглого сечения. Комбинирование цветом, формой и размером позволяет создавать очень красивые дорожки, чего не достичь, применяя только лишь один асфальт. Щели между отдельными плитками тротуара, заполненные песком, служат дополнительным средством для стока воды, благодаря чему тротуар высыхает быстрее.

 


Деньги под залог авто в воронеже узнать больше.