Местные власти одного из небольших городов в Швеции настоятельно рекомендовали повару в одной из школ прекратить хорошо готовить: по их мнению, это дискриминирует учащихся других учебных учреждений.
Шеф-повар Анника Эрикссон готовит в столовой хлеб собственной выпечки и предлагает учащимся на выбор более пятнадцати видов блюд. Муниципалитет против таких излишеств и считает столь разнообразное меню несправедливым. Формальная причина запрета на хорошее и разнообразное приготовление пищи – несоответствие меню региональным стандартам для школьного питания. Согласно этому документу, все дети в учебных заведениях должны питаться одинаково.
Учащиеся, их родители и преподавательский состав возмущены инициативой местных властей и готовят петицию в региональный комитет с требованием оставить шеф-повару возможность готовить как всегда.
Примечательно, что дополнительных трат бюджет города не нёс – Анника Эрикссон полностью укладывалась в нормативы по денежным тратам. На данный момент решением власти её обязали в несколько раз сократить количество блюд, убрать из меню половину овощей, перейти на покупной хлеб вместо самодельного и отказаться от практики проведения шведских столов, которые стали своеобразной школьной традицией.