Оказывается, что даже панический страх перед темнотой или змеями при желании можно излечить. Правда, для этого нужно будет «лишиться» крохотной части своего мозга.


Интересное открытие было сделано врачами, к которым на обследование поступил 44-х летний мужчина, страдающий сильными судорогами. После того как доктора с помощью специального прибора изучили мозг пациента, они обнаружили, что в одной из его миндалин, недалеко от виска, присутствует некая аномалия. Именно это часть мозга играет активную роль в проявлении эмоциональных реакций. В ходе анализов была также установлена и причина этой самой аномалии, коей стало состояние под названием саркоидоз, вызывающее болезни легких, кожи, а в ряде случаев и мозга.


Приняв решение убрать левую миндалину, врачи успешно реализовали задуманное. В ходе операции не возникло никаких накладок, однако буквально сразу после нее у пациента произошли заметные перемены. Для него стало невыносимо слушать любую музыку, зато исчез страх перед пауками. Вскоре любовь к музыке к мужчине вернулась, а вот от своей главной фобии, как оказалось, он избавился навсегда. Притом что ранее, до операции, он боялся даже прикоснуться к членистоногим, используя подручные средства для их «оглушения», после чего убирал с помощью пылесоса.


Теперь же человек вполне искренне утверждает, что пауки оказались намного более интересными и приятными существами, нежели он думал. При этом некоторые другие страхи мужчины все же не покинули его. Так, он по-прежнему некомфортно себя чувствует во время массовых скоплений людей.


Группа английских ученых под председательством Ника Медфорда, сделала вывод, что человеческий страх делится на несколько форм, и на данный момент нельзя точно сказать, каким образом операция на мозге повлияла на проявление фобий.


Медфорд объясняет, что иногда страхи представляют собой наши реакции, которые возникают вследствие инстинкта самосохранения. В других случаях мы начинаем бояться только после тщательной оценки объекта. Относительно 44-летнего пациента исследователь считает, что вместе с его левой миндалиной из мозга были убраны нервные окончания, отвечающие за панический эффект, тогда как участки «обобщенного» страха, не претерпели никаких изменений. Этим и объясняется неоднозначность реакций мужчины после операции.


Кроме того, ученые надеются, что в будущем теорию удастся проверить на других людях, тем более что оперативное вмешательство, подобное недавно проведенному, нередко используется для пациентов с серьезными формами эпилепсии. Между тем, ученые активно разрабатывают другой способ уменьшения фобий, используя, в частности, «сонную терапию», удаление из мозга страшных событий при помощи стимуляции его отдельных участков, либо же нагрузку на артериальное давление.

 




Читайте также:

Американские ученые создали 3D-принтер, который способен печатать молекулы
Ученые: бактериальный «десант» поможет раскрыть секреты Марса
Ученые: биологический потенциал человеческой жизни 500 лет
Ученые: отцовские гены важне материнских
Ученые определили среднюю длину полового члена у мужчин планеты
Ученые назвали наиболее вероятные причины конца света в ближайшие сто лет
Вылечиться от наркомании при помощи электродов: ученые провели уникальный эксперимент
Японские ученые создали датчики на основе геля, который наносится на кожу
Красноярским медикам удалось достать из пищевода мужчины кипятильник






















Главное за месяц