М.Ю. ЛермонтовПосле реставрационных работ свои двери для посетителей вновь открыл дом-музей М.Ю. Лермонтова, расположенный на Малой Молчановке. И это прекрасная новость, ведь он является одним из немногих представителей старинной деревянной Москвы. 

 

Теперь все поклонники творчества Лермонтова смогут насладиться обновленной коллекцией и более расширенным экспозиционным пространством. Дом-музей гениального Лермонтова по количеству экспонатов занимает второе почетное место после такого исторического объекта, как дом Пушкина в Санкт-Петербурге.

 

Выставка не только насыщена предметами эпохи Лермонтова, его путевыми зарисовками и портретами, но и дополняется видеоинсталляцией – некой «интерактивной дверью» в Пятигорск и Тарханы – именно эти места особенно повлияли на жизненный путь русского классика. 

 

Дом на Малой Молчановке под номером 2 стал местом пристанища Лермонтова на период обучения в университетском пансионе в Москве с 1829 по 1832 год. И когда в 1960 году снесению был подвержен целый район старых деревянных построек Москвы, дом одаренного поэта удалось спасти. Зимой 2011 года основатели музея закрыли его на ремонт. А октябрь 2014 ознаменуется таким важным событием, как 200-летие Лермонтова.

 




Читайте также:

В Шотландии на чердаке нашли неизданный рассказ о Шерлоке Холмсе
В американском штате Массачусетс вскрыта «капсула времени»
На зимних каникулах музеи в Москве можно посетить бесплатно
Работники культуры за год начали получать в два раза больше – отчет чиновников
Шотландские корни Лермонтова не имеют доказательств
Дочь Пикассо подарит музею несколько картин отца
В одном из китайских университетов почтили память Михаила Лермонтова
ВВЦ ждет перестройка
У трамваев в Перми появится свой музей






















Главное за месяц