К интересным выводам привели исследования, проведенные австралийскими учеными: мозг человека выносит суждения раньше, чем это делает сознание.


Опыт, проведенный учеными, заключался в том, что респондентам во время проведения процедуры электроэнцефалографии показывали различные изображения. К удивлению ученых, неосознанная реакция в мозгу человека возникала намного раньше, чем тот момент, когда испытуемый успевал подумать о ней и вынести какое-либо суждение по поводу показанной картинки. И неосознанная реакция мозга, и появление мнения сознания по поводу отношения к изображению фиксировалось приборами. Интересно, что, несмотря на то, что учеными при показе каждой картинки фиксировалась активность мозга, они не смогли ее интерпретировать, чтобы «предсказать», что именно скажет исследуемый по поводу предложенного ему изображения.

 

Ученые полагают, что их исследование помогает объяснить импульсивный характер человека и то, что нередко неосознанные эмоции, возникающий в мозгу людей, стремятся вырваться наружу еще до того, как полученную информацию обработает сознание.

 



Читайте также:


Благодаря российским ученым фантастические «рои» мини-спутников станут реальностью

Люди и животные по-разному воспринимают свою внешность

Социальный статус может зависеть от размеров мозга

Современные молодые люди страдают зависимостью от мобильных устройств

Ученые: полностью победить рак невозможно!

Ученые пришли к выводу, что в эпидемиях виновна география, а не мутация микроорганизмов

Ученые нашли орган страха

Биологическую природу ревности доказали собаки

Физики смогли в три раза сжать алмаз






















Главное за месяц