"С чем вы предпочитаете кофе? С молоком, сахаром, корицей?
Предпочитаю его с книгой" Надя Ясминска


Наглое июльское солнце продавило легкую занавеску. Светлана крепче зажмурилась. Пора! Отбросив одеяло девушка резво бросилась в калейдоскоп событий. Контрастный душ, гимнастика под песню модной бразильской певицы, вылазка босиком на кухню... В висках тревожно засвербило. Какая-то назойливая мысль, словно надоедливый комарик, пыталась прорваться наружу. Смутное беспокойство усиливалось.

 


Света открыла дверцу - пакет был пуст. Этого не может быть, неужели она уничтожила все запасы? Забравшись на стульчик, начала судорожно перебирать банки, коробки, пакетики. Заглянула в самые дальние углы шкафчика - ничего, даже малейшего намека! Мозг отказывался принимать информацию, в висках стучало все громче.


В дверь позвонили. Девушка засуетилась, заметалась по квартире словно раненая птица. Растрепана, без макияжа. На пороге стоял симпатичный молодой человек. "Вот кофе с доставкой на дом "- в глазах его прыгали чертики. Кофе - ее лекарство, ее наркотик. Если у человека есть пакет кофе, значит, он ещё не совсем погиб, ещё протянет немного. Обхватив пакет двумя руками она бережно, на цыпочках, понесла его на кухню. Тонкий аромат едва пробивался сквозь бумагу, дурманил сознание.


Начался ритуал священнодействия. Важно соблюсти пропорции и помнить о нюансах. Две фарфоровые ложечки кофе, свежая вода, три крупинки соли отправляются в джезву. Два листика базилика и несколько иголочек розмарина, имбирь на кончике ножа растираются в ступке. Ложка в джезве, пестик в ступке ритмично движутся по часовой стрелке. Запахи кофе и специй переплетаются в тугой узел. Травы перекладываются в чашку и заливаются терпким напитком.


Светлана откинулась на спинку дивана, обняла покрепче чашку, горячий пряный, крепкий напиток приводил ее в чувство. Кофе словно ускользающее мгновение и благоухающий аромат. Удовольствие нужно испытывать медленно, растягивать маленькими глотками. "Жизнь прекрасна и удивительна. А кофе? - это немой вымысел радуги."


Незаметно напиток закончился. Солнце бессовестно бродило по закоулкам сознания. Лана, так в детстве звала ее бабушка, взглянула на старинные часы и ойкнула. Давно пора собирать чемодан к беззаботному недельному счастью и ласковому морю, где морская пена такая же загадочная, как кофейная гуща... "И не забудь, душа моя, положить книгу и пакет с кофе".

 




Читайте также:























Главное за месяц