В Багратионовском районе достаточно давно ведется спор по поводу территории между поселками Чехово и Марийское, говорится в ленте новостей калининградского ИА «Русский запад». Частное предприятие облюбовало это место для организации свалки, чем вызвало недовольство местных жителей. Жители соседних поселков неоднократно проводили связанные с этим акции протеста.

ООО даже заключило договор с администрацией Багратионовска о получении в собственность участка земли рядом с поселком Марийское. Однако в суде документ был признан недействительным. На приобретенном участке предприятие планировало построить полигон ТБО. Местные жители, узнав об этом, высказались категорически против сооружения свалки по соседству.

 

На протяжении трех лет шла война между компанией и населением Калининградской области. На упорных граждан, не желающих жить рядом со свалкой, не действовали ни уговоры представителей предприятия, ни доводы Владимира Нескоромного, занимающего пост руководителя администрации Багратионовского района.

 

В итоге дело дошло до районной прокуратуры, которая выяснила, что возведение свалки предполагалось на важном сельскохозяйственном объекте. В ходе проверки было установлено, что по проданной местности действительно протекает канал ФР-35, принадлежащий государству и впадающий в реку Прохладная. При этом администрация Багратионовского района должна была знать, что Российский Земельный кодекс запрещает передавать в частную собственность обводненные земельные участки.

 

Таким образом, договор, заключённый между ООО и администрацией Багратионовска в судебном порядке был признан недействительным.

 

Напомним, что в начале прошлого месяца на полигоне по переработке «чермета», расположенном рядом с поселком Васильково Калининградской области, экологами было зафиксировано превышение радиационного фона. Тогда прокуратура завела на компанию три административных дела.

 

В своей работе предприятие допускало грубые нарушения норм и правил, регулирующих деятельность в сфере переработки черных металлов. Как выяснилось в ходе проведенной проверки, на производственной площадке организации образовалась груда лома черных металлов, уровень радиационного фона над которой в несколько десятков раз превысил допустимые нормы этих показателей.

 

Сама площадка также имела следы радиационного загрязнения. В ходе проведения ряда экспертиз было установлено, что руководство предприятия не позаботилось об обеспечении радиационного контроля принимаемого и перерабатываемого сырья. Подобная халатность в данной сфере деятельности является грубым нарушением действующих норм и требований.

 

 
 
 

 


Главное за месяц