Привычка подростков поздно отходить ко сну способствует набору лишнего веса, притом роль играет каждый час «задержки». К такому заключению на основании длительного исследования пришла группа ученых из Калифорнийского университета, о чем говорится в статье, опубликованной в последнем номере журнала Sleep.

Ученые в течение пяти лет наблюдали за 3300 добровольцами подросткового возраста. Проанализировав Индекс массы тела (ИМТ) испытуемых, продолжительность сна и время отхода ко сну, специалисты сделали интересный вывод. Выяснилось, что каждый час недосыпания из-за позднего отхода ко сну приводит к повышению ИМТ на 2,1 пункта. Как отмечают авторы исследования, данная закономерность сохраняется даже после исключения таких факторов как общая продолжительность сна, уровень физической активности, а также время, проводимое за компьютером.

 

«Родители должны контролировать не только общее время сна детей-подростков, но и время их отхода ко сну, что во взрослом возрасте облегчит им задачу контроля за своим ИМТ», - поясняет автор исследования, доктор Лорен Асаноу. Работа американских ученых показывает, что многие подростки спят меньше положенных девяти часов и ложатся спать слишком поздно. Их циркадные ритмы, а значит и физиологические, и метаболические функции коррелируют с более поздним циклом сна в период полового созревания. В итоге у подростков, которые не синхронизируют свой образ жизни с природными циркадными ритмами, нарушается гормональный баланс, что может привести не только к появлению лишнего веса, но и к серьезным проблемам со здоровьем.




Читайте также:

Полицией была арестована семейная пара, поскольку их сын был толстым
Американские ученые: ожирение и потребление жареных продуктов не связаны
Яблоки помогают сжигать жиры
Лень может быть обусловлена особой генетической мутацией
Жировая ткань с возрастом меняется
С детским перееданием можно бороться, уменьшив тарелки
Ботокс против ожирения
30 минут упражнений ежедневно помогут сбросить лишний вес
Двадцать самых тучных наций мира























Стоимость окон ВИНБАУ winbau в Харькове.