Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден в интервью «Би-би-си» сообщил, что Управление правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) может взламывать телефоны без ведома пользователей и получать полный контроль над ними.

 

По его словам, взлом смартфона происходит путем отправки зашифрованного текстового сообщения, после чего спецслужбы могут следить за всем происходящим вокруг, делать фотографии, читать СМС, видеть список посещаемых сайтов и контактов.

 

Для этого GCHQ использует Smurf suite («набор смурфов»), названный в честь персонажей, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором. Этот набор представляет собой комплекс секретных методов перехвата. В Smurf suite входят Dreamy Smurf («мечтательный смурф») — инструмент, позволяющий включать и выключать телефон пользователя без его ведома, и Nosey Smurf («любопытный смурф»), управляющий микрофоном даже при выключенном смартфоне. Также применяется Tracker Smurf («смурф-следопыт»), следящий за передвижением абонента методом триангуляции по вышкам мобильной связи. (Метод триангуляции учитывает, что одна базовая станция позволяет определить, как далеко от нее находится пользователь, а три однозначно определяют координаты владельца гаджета.)

 

Кроме того, по словам Сноудена, существует и Paranoid Smurf («смурф-параноик»): «Это механизм самозащиты, маскирующий изменения, внесенные в ваш телефон ведомством GCHQ». Бывший сотрудник АНБ пояснил: когда пользователь заметил, что его смартфон ведет себя необычно, и отнес устройство в сервис, то Paranoid Smurf помешает мастеру узнать, что именно с аппаратом не так.

 



Разгрузочные жилеты | купить тротуарную плитку в пензе, отзывы