Столь популярная диета, основанная на зависимости рекомендуемого питания от группы крови человека, привлекла внимание канадских специалистов по нутригеномике из университета Торонто. Они решили провести масштабное исследование, направленное на проверку влияния такой диеты на здоровье человека, а также на риск развития хронических заболеваний. В результате выяснилось, что громкие заявления разработчиков данной диеты абсолютно не подкреплены фактами.
В конце 1990-х весь мир был взбудоражен книгой американского натуропата Питера Д’Адамо «Eat Right for Your Type». Ее автор утверждал, что предрасположенность иммунной и пищеварительной систем к тем или иным продуктам имеет генетическую основу. Он предлагал людям питаться, основываясь на своей группе крови, исключив при этом из рациона одни виды продуктов, увеличив потребление других.
Для исследования использовались данные 1455 здоровых молодых людей обоих полов в возрасте 20-29 лет. В зависимости от группы крови им были выданы списки рекомендованных и запрещенных продуктов. Продолжительность исследования составила шесть лет, на протяжении которых каждый месяц собирались данные о физическом состоянии и питании.