Всегда легко и приятно работать с человеком, который прекрасно разбирается в своём деле и понимает всё с полуслова. Но никто не рождается высококлассным специалистом.


Все мы проходим этап зеленого новичка, который уже понимает основные принципы, но часто путается в деталях. Особенно часто трудности возникают у начинающих программистов. Вот и приходится старшим товарищам подсказывать, в чем-то помогать, а то и вовсе откровенно обучать некоторым вещам. Чтобы не отвлекать коллег всякий раз, когда возникнет очередная «детская» проблема, стоит изучить несколько принципов, которые здорово помогут научиться работать самостоятельно.


1. Возник вопрос? Сначала попробуйте найти ответ самостоятельно. Вся мощь современных информационных технологий лежит у ваших ног: используйте поисковые системы, читайте специализированные ресурсы, профессиональные блоги, форумы программистов (например, cyberforum.ru). Большинство проблем решаются именно так.
2. Если найти ответ своими силами не удалось, не бойтесь спросить у старших коллег. Только делайте это правильно. Сформулируйте вопрос предельно коротко и внятно. Если нужно, подготовьтесь сразу показать проблемный алгоритм, чтобы не пришлось его долго описывать словами.
3. Современный мир таков, что знания, полученные в школе и университете, устаревают быстрее, чем растут наши дети. В IT-сфере прогресс и вовсе настолько стремителен, что свои навыки нужно обновлять практически постоянно. То, что год назад было новым и свежим приемом, сегодня уже безнадежно устарело. Нужно постоянно мониторить свою сферу деятельности на предмет новых достижений.
4. Вы не художник, которому нужно создать уникальную картину. Перед вами стоит задача изготовить действующий алгоритм. Как он будет работать – дело десятое. Главное, чтобы работал исправно. Не бойтесь использовать чужие наработки и внедрять их в свой проект. Это не только ускорит рабочий процесс, но и научит вас новым приемам из чужого опыта.

 




Главное за месяц