Если крупнейшая отечественная газовая компания не сможет найти общий знаменатель с Еврокомиссией, на нее могут быть наложены штрафы. Размер взысканий, по некоторым оценкам, составит 10% от общего годового размера продаж, указано в отчете специалистов из Sberbank CIB.

 


Согласно оценкам аналитиков, размер таких взысканий может превышать отметку в 1 миллиард американской валюты, называется цифра около 2. Некоторые источники заявляли, что сумма возможных штрафов может достигнуть 15 миллиардов, но эта информация не соответствует действительности.


Аналитики из «ВТБ Капитал» думают, ход основным пунктом расследования будет изучение деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе с 2009 по 2011 год. Реальный размер штрафа может достигать 4 млрд долларов.


По мнению европейских регуляторов «Газпром» нарушил антимонопольное законодательство. Представители «Газпрома» уверены, что таким образом Еврокомиссия попросту хочет снизить цены на газ.


Напомним, что сегодня в «Газпроме» и так имеется ряд насущных проблем, среди них и ухудшенная ценовая конъюнктура в Европе, и относительно рисковый «Турецкий поток», что ввиду реализации другого масштабного проекта - «Сила Сибири», а также наряду со снижением показателей добычи создает дополнительную нагрузку на компанию. Впрочем, в Газпроме уверены, что проблему разногласия с Еврокомиссией можно будет решить легче всего из вышеуказанного списка. Однако, чтобы это сделать, «Газпрому» необходимо для начала найти общий язык с представителями Старого Света, в противном случае российской стороне будут предъявлены полноценные обвинения.


Главное за месяц