В России аборт все-таки могут приравнять к убийству - Nv-Varta.ru

Правительство имеет официальный ответ на проект закона, предусматривающий введение уголовной ответственности за аборт. Инициаторами последнего являются как депутаты, так и представители церкви, и члены ряда общественных организаций. Они считают, что аборт должен на официальном уровне быть приравнен к убийству, а право на жизнь, прописанное в Конституции, следует использовать и для еще не родившихся детей.

 


Законопроект депутата от Единой России Евгения Федорова предлагает наказание за аборт в виде года лишения свободы. При этом данная мера должна касаться не только женщины, но и того, кто зачал ей ребенка, а также врача, проводящего процедуру прерывания беременности.


Правительство, изучив отчеты экспертов, не возражает против введения уголовной ответственности. Впрочем, окончательное согласие также дано не было, равно, как и не прокомментировал пункт о том, что аборты не должны оплачиваться средствами ОМС (кроме случаев, когда прерывание беременности необходимо по медицинским причинам). Инициаторы запрета считают, что если правительство не возражает, значит, потенциально оно дает свое согласие.
Эксперты озвучивают цифры: на аборты ежегодно уходит около 6 млрд рублей из денег ОМС, причем, в 94-94% случаев прерывание беременности проводится по просьбе женщины, либо ее партнера, без необходимости медицинского плана.


Россия уверенно держится на первом месте в мире по числу абортов вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Общее число абортов составляет около 2 млн в год, из которых треть являют собой хирургическое вмешательство, а остальные – это так называемы химические аборты. То есть, те, которые проводятся на малых сроках при помощи специальных медицинских препаратов. В вышеупомянутом законопроекте предлагается запретить и химические аборты тоже, однако здесь правительственные эксперты не согласны, поскольку, по их мнению, таковая инициатива может привести к невозможности спасения жизни матери в ряде случаев, а также приведет к увеличению количества гинекологических заболеваний.


Главное за месяц