Руководитель крупнейшего в России финучреждения рассказал о том, что его ведомство разработало специальные условия для валютных ипотечных заемщиков, в соответствии с которыми долги последних будут пересчитаны в рублях по актуальному курсу Центробанка. Ставка по кредиту составит 12% в год. Изменения коснутся также тех ипотечных клиентов, чьи займы субсидируются государством. Кроме того, заемщикам предоставят возможность реструктурировать свои платежи на срок до 30 лет.

 

 

Герман Греф уточнил, что он и его коллеги видят такие условия наиболее приемлемыми для обеих сторон.

 

Напомним, что недавно в России был принят специальный закон о льготном ипотечном кредитовании, в рамках которого отечественные банки получат 20 млрд рублей в качестве субсидий по отдельным кредитам. Такая финансовая поддержка, по мнению чиновников, даст возможность удерживать ставку не выше, чем озвученные 12% годовых. Глава государства Владимир Путин, в ходе общения с гражданами на «Прямой линии» уточнил, что власть рассматривает вопрос поддержки тех, кто брал ипотеку в валюте, уточнив при этом, что потенциальная помощь не будет выше той, которую получат рублевые заемщики.

 

Уточним, что на сегодняшний день у Сбербанка имеется около 3 000 открытых ипотечных кредитов в валюте, при этом проблемными из них являются менее 5%. Герман Греф, глава Сбербанка, сообщает, что за реструктуризацией в учреждение обращалось чуть более 80 заемщиков, что практически никак отрицательно не сказывается на финансовом положении банка. При этом, он также отметил, что, конвертируя валютный заем в рубли, банки больше теряют, чем приобретают. По словам Грефа, искать виноватых в сложившейся ситуаций не стоит, гораздо эффективнее будет разработать такие схемы реструктуризации долга, которые будут максимально выгодными для населения.


Главное за месяц