Медведев распорядился приступить к строительству моста в КНР через реку Амур - Nv-Varta.ru

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил начать активную фазу строительства российской половины ж/д моста, который будет проходить через реку Амур на границе между Россией и Китаем.

 


Полный текст распоряжения представлен на сайте Кабмина. В нем говорится о том, что глава Министерства транспорта Михаил Соколов должен направить ресурсы своего ведомства на то, чтобы как можно скорее реализовать проект мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян. Строительство необходимо закончить до 5 мая текущего года. Возведение моста, по словам правительства, даст хороший толчок для надлежащего развития экономики и обеспечения соцстабильности в регионах Дальнего Востока.


Договор о совместном проекте между Россией и КНР был подписан летом 2013 года. Китай начал возведение своей части моста еще в феврале 2014-го. РФ, в свою очередь, также планировала приступить к строительству в прошлом году, однако в силу определенных экономических причин, реализация проекта была перенесена на год текущий.


Изначально общая пропускная способность нового моста составит около 5,2 млн тонн ежегодно, тогда как по мере развития проекта переход, соединяющий Россию с Китаем и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, сможет использоваться для транспортировки около 21 млн тонн грузов ежегодно. Из России основными товарами, поставляемыми в Азию с его помощью, должны стать: уголь, минудобрения, железная руда, древесина и т.п. Инвестиции в проект с российской стороны составляют около 9 млрд рублей.


Главное за месяц