Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств рассматривает вопрос о создании специальных рабочих колоний для наркоманов.

 

 

Руководитель ведомства считает, что около 1 млн. человек, страдающих наркотической зависимостью, могут излечиться от нее, став полноценными членами общества. Одним из самых важных шагов для этого Виктор Иванов считает использование так называемых трудовых колоний, где наркоманы будут задействоваться в обязательном, исправительном и принудительном порядке.

 

Иванов вспоминает, что нечто похожее использовалось в Советском Союзе, в коммунах Антона Маракенко, а затем – в специальных лечебницах.

 

Аналогичная практика успешно действует во многих мировых государствах. В России же, после ликвидации ЛТП, ей так и не была найдена достойная замена, из-за чего за последние 25 лет наблюдается стремительный рост оборота наркотических средств и увеличение числа наркоманов.

 

Напомним, что феврале нынешнего года ФКСН уже делала акцент на том, что ввиду кризиса, следствием которого стали депрессивные настроения среди граждан, количество людей с наркотической зависимостью может заметно вырасти. Тогда называлась цифра примерно в 10%. Среди тех, кто больше всего попадает под потенциальную опасность, представители офисных профессий, которые, из-за массового закрытия компаний, потеряли работу.

 

На сегодняшний день по данным ФСКН в России проживает около 8 млн официально зарегистрированных наркоманов.


Главное за месяц