Строение холерных вибрионов и их антигены

У энтеропатогенных вибрионов с помощью холерной О-агглютинирующей сыворотки был обнаружен антиген, общий с антигеном холерных вибрионов (не относящийся к видовому и серовароспецифическим О-антигенам), который не вызы­вал у кроликов образования гомологических антител.


 По данным J.Shimada и соавт. (1987), детерминанта серовароспецифического антигена Ина­ба синтезируется в клетках V.fluvialis группы 19. Иммуногенность и свойства дермадекротоксина холерных вибрионов недостаточно изучены.

Среди белков наружной мембраны холерных вибрионов Sh.Kabir U980), J.F.Kelley и Gh.D. Parker (1981), Т.А.Аболина и соавт. (1987) обнаружили слаботоксичные антигены с моле­кулярной массой 68 000, 48 000, 45 000, 1300. По данным A.Faris и соавт. (1982), S.Kabir и A.Showkat (1983), поверхно­стные белки, обладающие гидрофобными свойствами, спо­собствуют адгезии холерных вибрионов.

 H.Yamaguchi и соавт. (1986) с помощью иммуноэлектрофореза обнаружили новый перекрестно реагирующий белок у 11 видов бактерий, в том числе и в клетках холерных вибри­онов. Он характеризовался молекулярной массой 60 000.

 

Sh.Kabir (1989) с помощью перекрестного иммуноэлектрофореза обнаружил в клетках холерных вибрионов 01 серо вара 30 мигрирующих к аноду антигенов, одним из которых был липополисахарид. Большинство из них по свойствам от­носились к белкам. Часть из них располагалась на наружной мембране; основной белок наружной мембраны находился в тесной связи с липополисахаридом.

 

Согласно сообщению D.Sengupta и соавт. (1989), белки наружной мембраны ОМР холерного 01 серовара и не 01 серовара имеют много общего в антигенной структуре. Они обнаружили общие антигенные свойства у белков наружной мембраны с массой 36 000 и 25 000—26 000 холерных вибри­онов 01 и не 01 серовара. Сыворотки против этих антигенов защищали кроликов от заражения их холерными вибрионами в лигированные петли тонкой кишки.

 

Используя моноклональные антитела, C.V.Sciortino и соавт. (1985), C.V.Sciortino (1989) выявили среди белков наружной мембраны холерных вибрионов, выращенных на агаре с мяс­ным экстрактом, антиген ОМА с молекулярной массой 18 000. Моноклональные антитела против этого антигена при пероральном введении в смеси с холерными вибрионами защища­ли 90% животных от заболевания (в контроле 99% животных погибало), но в кишечнике полной гибели вибрионов не происходило. В содержимом кишечника они обнаруживались в концентрации 108 и выше. Причины этого явления остались необъясненными. Антитела против других 5 антигенов наруж­ной мембраны и липополисахарида не защищали животных от заражения холерными вибрионами.

 

J.Pochlner и соавт. (1986), М.В. Jalajakumari и Р.А. Manning (1990) выявили последовательности нуклеотидов, кодирую­щие информацию о белках наружной мембраны холерных вибрионов с молекулярной массой 22 000.

 

По данным V.L. Miller и J.J. Mekalanos (1988), 2 основных белка наружной мембраны OmpT и OmpU находятся под контролем гена toxR. Экспрессия этих белков, токсина и ТсрА (пилевого фактора колонизации) зависит от концентрации аспарагина, аргинина, глутаминовой кислоты и серина. Тем­пература и рН влияют преимущественно на экспрессию хо­лерного токсина и ТсрА. По-видимому, перечисленные выше факторы служат регуляторными сигналами для гена toxR.

 

 

 



Главное за месяц