Чаще всего пищевые аллергические реакции связаны с содержанием в том или ином продукте арахиса. Обычно такая аллергия проявляется в появлении на теле сыпи и резком повышении температуры. В отдельных случаях возможен даже анафилактический шок и даже летальный исход. Долгое время врачи бились над поиском лекарства от аллергии на орехи, однако все было безуспешно и эффективного лечения отыскать так и не удалось. Британские медики решили пойти другим путем и попытаться обмануть реакцию организма на антиген.
К исследованию, проводимому в Королевском колледже Лондона, привлекли сто добровольцев, имеющих аллергию на арахис. Шесть месяцев участникам эксперимента давали арахисовый белок, причем его доза постепенно повышалась. Медики тщательно следили за состоянием здоровья всех добровольцев и в конце эксперимента сделали заключение об успешной адаптации их организмов к аллергену.
У большей части участвовавших в эксперименте не наблюдалось отторжения антигенов, содержащихся в пяти видах орехов, что позволяет рассматривать данный метод в качестве средства для лечения пищевой аллергии. Для этого потребуются дополнительные испытания, но ученые настроены оптимистично.