Ресторан принято считать чисто французским изобретением – именно в Париже в 1765 году было открыто необычное по тем временам трапезное заведение, отличительной чертой которого стало обслуживание по типу «а ля карт». Визитной карточкой современной Москвы давно и заслужено стали рестораны, оформленные в русском стиле. Одним из лучших колоритных мест столицы считается ресторан «Усадьба», расположенный на территории дворцово-паркового комплекса Царицыно. Отдых в окружении старинной архитектуры, сдобренный роскошной русской кухней, можно назвать поистине царским.
Примечательно, что первый московский ресторан появился в 1874 году и назывался он «Славянский базар». Финансировал проект известный купец-фабрикант А.А.Пороховщиков, а воплощением идеи в камне занимался архитектор Август Вебер. Фешенебельное заведение с прекрасной русской кухней было излюбленным местом купеческой знати и культурной элиты прошлых лет. Ему удалось выстоять под натиском многих исторических перипетий, однако дожить до нынешних времён не получилось – в 1993 году здесь случился крупный пожар и ресторан прекратил своё славное существование.
В Москве традиции русской кухни прекрасно уживаются с экзотическими кулинарными изысками стран Восточной Азии. Одним из самых удачных примеров в направлении «panasian» является ресторан «Недальний Восток», поражающий гостей не только своими эксклюзивными блюдами, но и лаконичным японским стилем, к созданию которого приложились профессиональные дизайнеры из страны восходящего солнца. Местная кухня находится во власти четырёх талантливейших мастеров, каждый из которых работает в своём направлении: традиционные блюда, эксклюзив, малайские блюда, кондитерские десерты. Особенности внутреннего пространства позволяют каждому клиенту ощутить себя зрителем необыкновенного театра, в котором виртуозно играют профессиональные повара. На льду витрины, установленной перед входом в кухню, красуются свежайшие морепродукты:
Все эти деликатесы используются в качестве основных ингредиентов для салатов, роллов, супов, различных горячих и холодных закусок и также вкуснейших соусов. Отдельного внимания посетителей заслуживают и традиционные блюда: в меню гречневая каша с утиной ножкой и пшённая – с рыбным филе из чилийского сибаса.
Традиционным местом встречи для кофейных гурманов были и остаются кофейни, которых в Москве нынче неимоверное количество. Согласно рейтингу нашего сайта, десятка победителей в сегменте «Лучшие кофейни Москвы» выглядит именно так: