Фотография калькулятора, монет и авторучкиГосударственные закупки- это очень важный инструмент в рыночных отношениях. Около 30% всех бюджетных средств страны реализуются посредством государственных закупок. Поэтому не удивительно, что вокруг них постоянно возникает много споров и вопросов.  

 

На этапе становления государственные закупки проводились на бумаге, то есть потенциальные поставщики направляли свои ценовые предложения в запечатанном конверте. Конечно же, эффективность таких торгов была невысока. В таких условиях существенную роль играло географическое положение заказчика и поставщика, так как при больших расстояниях доставить заявку в срок было проблематично, а подчас и просто невозможно, все эти факторы негативно сказывались на конкурентности и значительно снижали круг поставщиков, участвующих в закупке. Закупки «из одного источника» были частым явлением, так как зачастую в закупке участвовал всего один единственный поставщик.

 

Ситуация значительно улучшилась с введением электронной системы торгов, портал закупок стал единой платформой для проведения государственных торгов. Данный портал предоставляет полный спектр функций, необходимых как для создания и публикации закупок, так и для участия в них.

 

На портале goszakup gov kz реализована возможность проведения тендеров способом «запрос ценовых предложений», «Аукцион», «Конкурс». Данные виды торгов способны обеспечить любые потребности заказчика.

 

Запрос ценовых предложений позволяет проводить закупки в кротчайшие сроки, но в данном виде тендера нет возможности контролировать качество поставляемой продукции, услуг или товара, так как единственным критерием является цена, но это позволяет в короткие сроки закупать серийные товары, услуги или работы.

 

Открытый конкурс позволяет проводить сложные закупки, и цена здесь не имеет решающей роли, в первую очередь тут проверяется качество поставляемой продукции, а также соответствие потенциального поставщика определенным критериям, описывающимся в конкурсной документации.

 

Аукцион представляет собой некий симбиоз «запроса ценовых предложений» и «конкурса», с некоторыми изменениями. Первый этап аукциона проходит также как и «открытый конкурс», то есть идет отбор потенциальных поставщиков, согласно требованиям конкурсной документации. Таким образом остается возможность проведения помощи аукциона довольно сложных закупок, второй же этап проводится по принципу «запроса ценовых предложений», то есть в итоге решает цена контракта, потенциальный поставщик, предложивший меньшую сумму, становится победителем.

 

Источник информации: tenderplus.kz


Главное за месяц