Вы любите готовить, экспериментировать и создавать настоящие шедевры? Тогда, возможно, вам стоит подумать о профессии повара. Такая деятельность, дает настоящий простор фантазии и позволяет в полной мере проявить свои творческие способности. Однако необходимо понимать, что в повара не может пойти человек, которому просто нравится готовить себе. Как и многие другие вакансии экономист, например, эта профессия требует от человека определенных личностных и профессиональных качеств, которые помогут ему стать мастером в сфере кулинарии.
Главной обязанностью повара является приготовление блюд, их оформление и разработка своих рецептов. Также он занимается составлением меню, формированием заказов на продукты и полуфабрикаты, контролированием качества продуктов и процесса приготовления блюд, эксплуатацией и обслуживанием кухонного оборудования, учетом расходуемого на кухне сырья.
Обычно российские учебные заведения готовят специалистов широкого профиля. Профессия может быть получена в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях, профессиональных технических училищах. Но полученных там знаний хватает далеко не всегда. Не лишним будет посещение тренингов, семинаров и мастер-классов. Такое дополнительное обучение позволит расширить круг навыков и умений, что, определенно, будет оценено на рынке труда Москвы.
Выпускникам кулинарных колледжей в большинстве случаев присваивается III категория. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать карьеру с помощника повара. Конечно, такой сотрудник будет получать не слишком высокую заработную плату, но конечная сумма зависит от опыта, места и качества работы. Зачастую компании, в которых есть повар москва вакансии, предлагается бесплатное питание. Проявившие себя сотрудники постепенно повышаются сначала до начальника смены, а после этого до су-шефа и лишь затем до шеф-повара. Как вариант, выпускник колледжа и лицей может найти работу в качестве личного повара или в столовой. Данный вариант достаточно перспективен и весьма хорошо оплачиваем, а предложение в этом направлении с каждым днем только растет.
Повара всегда нужны в ресторанах, кафе, столовых, барах, местах общественного питания и услугах домашнего обслуживания. Кроме того, повар может найти работу на пищевой фабрике и комбинате, в магазине кулинарии. А самым активным и целеустремленным можно начать частную практику.