КороваОдной из главнейших проблем отечественного молочно-мясного скотоводства является обеспечение выживаемости молодняка крупного рогатого скота. Особенно важно оказать всестороннюю поддержку новорожденным телятам до достижения ими двухмесячного возраста.

 

В этот период молодняк оказывается наиболее уязвимым к чужеродной (после материнской утробы) среде, и для его адаптации нужно применить некоторые меры:

 

  1. В первую очередь необходимо обязательно, каким бы слабым малыш не казался, после рождения предоставить его матери-корове. Она его и вылижет, избавив от остатков бактериологически активной внутриутробной жидкости, и, главное, даст ему первичную защиту от болезнетворных микробов. Поскольку организм новорожденного теленка не способен самостоятельно бороться с агрессивными воздействиями на иммунную систему, ему жизненно необходима порция молозива – молока матери с особым биохимическим составом. В молозиве содержатся все необходимые антидоты к болезнетворным вирусам, способные настроить иммунную систему теленку на борьбу с инфекциями.
  2. Второе, что следует предпринять животноводу для обеспечения выживаемости молодняка – создать ему оптимальные условия содержания. Находясь в стаде, юные особи ввиду естественной активности, игривости, стремления познать окружающий мир часто подвергаются риску травмирования. А при общении с соплеменниками резко возрастает риск распространения опасных инфекций, приводящих зачастую к гибели юные, неокрепшие организмы. Помочь в предотвращении вышеописанных ситуаций могут индивидуальные домики для телят.

 

Домики для телят – залог выживаемости молодняка

Изготавливаемые из современных полимерных материалов, эти домики способны создать оптимальные условия для содержания молодняка крупного рогатого скота. Ввиду пластичности, мягкости, гладкости конструкции они практически исключают риск возникновения травм. А во время непогоды либо, наоборот, в слишком жаркий солнечный день, теленок сможет укрыться, защитив свой организм от переохлаждения, неминуемо вызываемого атмосферными осадками или перегрева в результате чрезмерного воздействия инфракрасных солнечных лучей. Но главным преимуществом содержания телят в индивидуальных домиках является отсутствие прямого контакта с другими животными. Ведь, как и большинство млекопитающих, телята обожают облизывать друг друга. А это – главный способ передачи инфекции. При раздельном содержании молодняка подобные риски исключены.


Главное за месяц