Во второй декаде июня массово созревает клубника - одна из самых вкусных ягод лета. Не пропустите клубничный сезон! Душистые, необыкновенно ароматные и благоуханные ягоды этого растения одинаково любимы детьми и взрослыми, клубника не знает границ и победно шествует по многим странам. Изысканный вкус ягод этого растения прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее добавляют в молочные коктейли, йогурты, клубничные кремы и торты. Очень вкусна клубника со взбитыми сливками, многим нравятся вареники и коржи с клубникой.
Однако ягоды клубники обладают не только отменным вкусом, они богаты витаминами и минеральными веществами, очищают организм, препятствуют преждевременному старению, незаменимы в лечении анемии, так как содержат калий, цинк, кальций, медь, фосфор, кремний, железо, марганец и магний.
"Витаминная ягода" содержит витамины С, В5, фолиевую кислоту.
Необходимо знать, что ягоды клубники обладают и кровоочистительными свойствами, очищая печень и почки от токсинов, помогают при лечении целлюлита и ожирения, а содержащиеся в ней кальций и калий способствуют выведению мочевой кислоты из организма.
Ягоды клубники - это настоящая "фабрика здоровья", так как содержащиеся в ней органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная, этилметилсалициловая в организме превращаются в аспирин, который выполняет важную функцию деинтоксикации, что помогает в лечении ревматизма и гипертонии.
Эта вкусная и душистая ягода обладает еще и выраженными антиоксидантными свойствами, защищая от инфекций, клеточного старения и вымирания клеток, так как по содержанию витаминов Е, С, бетокаратина в 15 раз превышает грушу, в 3 раза киви, в 6 раз яблоко, в 2 раза апельсины и виноград.