Мед и продукты пчеловодства сегодня широко используются человеком. Их применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Каждому доступны эти волшебные дары, достаточно лишь заглянуть на сайт http://medomir.ru/produkcija/produkty-pchelovodstva/. Но не каждый человек знает, что пчеловодство является одним из первых промыслов, освоенных людьми.

 

Сладкий продукт в древности

Современный человек может купить любой продукт, будь - то мед или пыльца оптом или в розницу. А раньше добывание этих ценных веществ было связанно с опасностью: их забирали у диких пчел, которые не всегда с радостью делились результатом своего труда. Поэтому добытчики меда пользовались уважением в общине, а само дело было весьма прибыльным, как сказали бы наши современники.

 

В каменном веке люди уже знали о целебных и вкусовых качествах меда, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, обнаруженные археологами. В 4-3 тысячелетиях до н. э пчелы были приручены: древние египтяне строили из тростника ульи, которые перевозили на лодках, чтобы продлить период медосбора. В стране фараонов сладость использовалась не только для еды, но и для мумификации, приготовления косметики и лекарств.

 

Уважали сладкий продукт шумеры, в Индии его считали противоядием и эликсиром долголетия. Древнегреческие ученые (Пифагор, Аристотель, Гиппократ, Демокрит) указывали на полезные свойства продукта и регулярно его употребляли. Гален и Авиценна также исследовали мед. Китайцы и японцы, христиане и мусульмане уважительно относились к нему, считая его божьим даром.

 

Мед на Руси

Бортничество на Руси известно с незапамятных времен. Согласно сказаниям, богатырь Илья Муромец встал на ноги после продолжительной болезни, испив медовое питье. Мед в сотах считался угощением, достойным великих князей и самых дорогих гостей. Его добавляли в тесто для:

  • ритуального хлеба;
  • пряников;
  • пирогов;
  • куличей;
  • каравая.

А еще Древняя Русь славилась хмельными напитками на основе меда. Они не были крепкими, как водка, не имели столь разрушительных побочных эффектов. Сортов такого напитка было множество, как и названий. А готовили его двумя способами: варили (горячая технология) или ставили (без тепловой обработки). Медовуху готовили вплоть до начала девятнадцатого века, когда Петр I не ввел моду на вино заморское.

 

Помимо алкогольных напитков из меда, жители Руси готовили из него по праздникам квас. Без этой сладости не обходились ни поминальные обеды, ни свадебный банкет. А бочонок с ней обязательно дарили молодоженам – для сладкой жизни и удачи во всем.


купить очки для зрения Оптика Айкрафт в Екатеринбурге