Фотография комнаты для переговоровК сожалению, производственный процесс нередко сопряжен с воздействием на окружающую среду и здоровье людей. Как минимизировать негативные эффекты и обеспечить безопасность всего, что находится за пределами завода, фабрики, энергетического комплекса, опытно-экспериментального комплекса или другого потенциально опасного для экологии объекта? Ответ на этот вопрос прописан в специальных нормативных актах профильных учреждений: а именно, в санитарных нормах и правилах. Итак, любой объект, способные оказать на окружающую среду химическое, физическое либо биологическое воздействие, должен быть окружен так называемой Санитарно-защитной зоной. Соблюдение этого условия является неотъемлемой частью при экологическом проектировании.

 

Само понятие "экологическое проектирование" соотносится с законом "Об охране окружающей среды" и включает в себя комплексные разработки по охране природы и разумному природопользованию. В ходе экологического проектирования не только разрабатывается проектная документация, но также осуществляется взаимодействие с соответствующими надзорными органами и инстанциями с целью согласования проекта, получения заключения и разрешения.

 

В первую очередь руководству объекта необходим проект сзз стоимость которого может быть различной. В зависимости от того, какой объем неблагоприятных факторов производства необходимо сдержать, различными могут быть и размеры сзз. За ее границей показатели не должны превышать гигиенических нормативов. Проживающие за пределами производственной зоны люди не должны страдать от вредных выбросов, шума и пыли.

 

Для того, чтобы унифицировать требования к размерам создаваемых Санитарно-защитных зон, было решено классифицировать все промышленные объекты по степени представляемой санитарной и гигиенической опасности. Согласно регламенту, действующему на федеральном уровне, выделено пять классов предприятий (первый - наиболее опасный, далее до пяти по убыванию), для которых установлены минимальные размеры ссз: от 1000 до 50 метров соответственно.

 

На территории ссз не могут располагаться жилые дома и дачи; связанные с пищевой промышленностью и питьевой водой объекты; лечебные, рекреационные и спортивные комплексы. Все остальные постройки и сооружения (в том числе склады, гаражи, бани, канализационные станции) не являются преградой для разработки ссз.

 

Главное за месяц