Фотография комнаты для переговоровПочему так популярен сегодня аудит кадровой документации и делопроизводства кадров в целом? Нюансы и противоречия трудового законодательства представляют для работодателей и владельцев компаний серьезные трудности. Они связаны как с прохождением проверок контролирующими инстанциями, так и с возникающими спорами и жалобами сотрудников относительно соблюдения их трудовых прав. Дополнительной сложностью являются регулярно вносимые изменения, а также противоречивая судебная практика, позволяющая призвать к ответственности работодателя в самых неожиданных ситуациях.


Как избежать наказаний?

Самый простой выход – кадровый аудит тут kadrovyj-audit.html. Даже самый грамотный кадровый инспектор компании имеет практический опыт работы лишь в одной организации, и объективно не может отследить всей динамики ситуации трудового законодательства и рынка. В отличие от него, специалист внешней аудиторской службы, занятый аудитом соблюдения трудового законодательства и внутренней документации фирмы, регулирующей отношения работодателя и сотрудников, сможет учесть все тонкости, найти проблемы, требующие незамедлительного разрешения, обратить внимание собственников и руководителей на резервы оптимизации кадров.


Как проводится и что включает в себя процедура кадрового аудита?

Как правило, это процесс проверки на основании заключенного договора, предполагающий изучение и анализ:
- соблюдения законодательства всех уровней и подчиненности: федерального, регионального, местного, ведомственного в части трудовых отношений;
- формальные проверки, то есть оценка правильности и легитимности заполняемых форм документов: трудовых книжек, договоров, контрактов, личных дел сотрудников, графиков отпусков, приказов и иной предусмотренной законом документации;
- проверка порядка и организации взаимоотношений сотрудников, дирекции, профсоюзов (при их наличии), сложившейся практики урегулирования спорных вопросов, оценка эффективности внутренних трудовых связей на предмет разрешения конфликтов.


По итогам проведенного аудита кадровой документации и оценки ситуации в целом, аудитор представляет заключение, в котором подробно описывает выявленные нарушения и свои рекомендации по их устранению и оптимизации кадрового дела.


Такие рекомендации позволят сразу оценить реальное положение дел, незамедлительно принять соответствующие меры, наладить кадровую службу, и с успехом пройти проверки, а также избежать разбирательств в судах и с трудовыми инспекциями.

 

Главное за месяц