Фотография девушки, пересчитывающей денежные купюрыВзыскание долга – вопрос очень серьезный, требующий вмешательства хороших специалистов. Не зная законов, не понимая тонкостей судебного процесса и не умея правильно составить документацию, кредитор может остаться без своих денег, подарив их должнику и взяв на себя судебные издержки. Банки, выдающие ссуды своим клиентам, имеют собственных юристов, готовых отстоять права работодателя на суде. Но часто кредитором является частное лицо, выдавшее крупную сумму денег другому частному лицу и не имеющее возможности потребовать от должника возврата денег. Своевременное обращение к юристу помогает справиться с такой проблемой.

 

Как осуществляется взыскание долга?

Порядок взыскания долга проходит в несколько этапов, во время которых юристы:

  1. Собирают документы в пользу кредитора. Чтобы подать иск, необходима документация, подтверждающая получение должником определенной суммы денег.
  2. Составляют претензии к должнику.
  3. Оформляют заявление в суд и инициируют судебный процесс.

 

Далее проходит судебное разбирательство, исходом которого может стать взимание задолженности или вынесение вердикта в пользу должника. В случае с опытным юристом второй вариант маловероятен, так как хороший специалист тщательно подготовит всю необходимую документацию и этим исключит вероятность проигрыша. Самостоятельно же лучше не пытаться вернуть свои деньги, так как незнание законов может плохо отразиться на результате. Например, знаете ли вы, что если не подать иск в течение трех лет от передачи денег заемщику, его долг просто аннулируется?

 

Порядок выплаты задолженности

Ответчик может обжаловать вердикт, вынесенный судом, но, в случае повторного решения не в свою пользу, обязан выплатить требуемую сумму. Возврат долгов по расписке обычно происходит в виде:

  1. Оплаты наличными непосредственно кредитору. Последний должен выдать должнику документ о получении задолженности.
  2. Банковского перевода.
  3. Передачи имущества должника кредитору.
  4. Трудоустройства заемщика с отчислением его заработной платы в пользу кредитора.

 

Форма оплаты указывается постановлением суда, а не выбирается должником. Например, если он не может оплатить задолженность наличными, будет инициирована процедура передачи его имущества в пользу истца, при условии, что истец согласен получить оплату в таком эквиваленте. То есть, вы не обязаны брать в счет долга телевизор, холодильник или любой другой предмет, если он вам не нужен. В таком случае юрист предлагает начать отчисления от заработной платы должника в пользу кредитора.

 

Только правильный подход к подготовке и планированию судебного разбирательства гарантирует вам возвращение денег, одолженных безответственному заемщику.

 



Главное за месяц