Франция — страна романтики, изысканности, моды и высокого стиля. И парижская кухня несет на себе отпечаток той элегантности, что присуща всему облику этой страны. Лексикон этой кухни прочно укоренился в нашей терминологии: даже слово «ресторан» является по происхождению земляком Александра Дюма и Виктора Гюго.
Каковы же особенности меню ресторана французской кухни, так ценимой во всем мире? Во-первых, французская кухня как ни одна другая отличается разнообразием соусов. Всего их можно насчитать около 3000 видов. Впрочем, соусами дело не ограничивается. Огромное количество приправ и специй сопровождают блюда этой кухни и являются ее своеобразной изюминкой, придающей блюдам неповторимый шарм.
Во-вторых, отличительной чертой является использование вина (белого или красного), а также коньяка и ликера при готовке. Говорят, французы — ужасные пьяницы и даже при готовке мяса не могут обойтись без вина. Это, разумеется, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Действительно, для французской кухни характерно использование спиртных напитков в соусах, приправах, для маринада и так далее. Это придает блюдам неповторимые вкусовые оттенки. Как правило, для рыбных блюд используются белые сорта вина, а для мясных — красные, однако этот закон вполне может быть нарушен. Ведь французы — не любители готовых рецептов. Они придерживаются мнения о том, что каждый повар является поэтом, творцом и волен вносить любые изменения в процесс приготовления блюда, если они пойдут во благо. Есть только несколько исключений — так, блюда из рыбы с белым мясом или съедобные ракушки маринуются все же только в белом вине. Красное придает им довольно неприятный синеватый оттенок. В остальном же повара вольны экспериментировать.
Ну и, безусловно, нельзя представить себе французскую кухню без ее неповторимых десертов. Так, эклер — пирожное удлиненной формы с начинкой из заварного крема — было изобретено поваром Антуаном Каремом и стало популярным не только во Франции, но и во всем мире в девятнадцатом веке. Да и яблочный пирог «Шарлотта» является традиционным французским десертом.
Сейчас, в век глобализации, совершенно не обязательно отправляться в Париж, чтобы попробовать настоящую парижскую кухню. Во французских ресторанах в Москве меню можно подобрать вполне традиционное для этой кухни, и это даст вам возможность почувствовать себя на некоторое время в самой изысканной стране мира.