Чтобы дубовая бочка прослужила вам как можно дольше, при ее эксплуатации следует соблюдать несколько простых правил. В первую очередь важно предотвратить возможное рассыхание бочки. Постарайтесь не хранить ее слишком долго сухой, а также держите подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. дубовые бочки не любят повышенные температуры.
Приобретя новую бочку, ее следует сперва хорошо замочить. Если вы планируете хранить в бочке вино, не забывайте о том, что в клепке содержатся дубильные вещества, которые могут придать ему терпкий вкус и заставить потемнеть. Чтобы избежать этого, рекомендуется провести процедуру выщелачивания. Сначала нужно тщательно обработать бочку кипятком, а затем залить ее водой и оставить так на 2-3 недели, через каждые четыре дня меняя воду. Об успешном вымачивании будет свидетельствовать чистота сливаемой из бочки воды. Помимо отсутствия окраса она также не должна иметь посторонних запахов и привкуса.
Если в процессе у бочки обнаружится небольшая течь, воду придется доливать в нее трижды в сутки.
Слив воду, бочонок нужно хорошо пропарить или же вновь обработать кипятком. Кроме того его нужно будет вымыть горячим содовым раствором из расчета 200г соды на ведро горячей воды. После этого промывать горячей водой до тех пор, пока она не станет прозрачной и под конец прополоснуть уже в холодной воде.
Чтобы клепки не впитывали в себя посторонние запахи, важно проследить, чтобы горячая вода не остывала в бочонке
Если бочонок не используется, нужно провести его окуривание серой, спалив в нем серные фитили. Это поможет защитить древесину от развития в ней микроорганизмов.
Приобрести качественные дубовые бочки можно в этом магазине - http://www.firmarost.ru/katalog/products/vinodelie/bochki-dubovye
Для дубовых кадушек процедура вымачивания тоже необходима. Обдав кадушку горячей водой, ее следует наполнить холодной водой и оставить так на трое суток. Если в ней имеются какие-либо мелкие щели, то за это время разбухшая клепка заполнит их. Процедуру вымачивания можно считать завершенной, когда сливаемая вода будет чистой, без запаха и привкуса. Следующим этапом является обработка кипятком, а затем и горячим содовым раствором и финальное полоскание холодной водой.
После каждого использования изделия требуется промывать сперва холодной, а затем горячей водой и тщательно просушивать.
Для желающих обновить кадушку, можно подсказать небольшой секрет. Лучше всего в этом поможет запаривание в изделии дубового веника.