Для точного ответа на вопрос изначально следует определить: обе ли стороны согласны на развод? Если таковое согласие имеется, тогда брак расторгается на основании того, что семью сохранить невозможно. Если же любая из сторон изъявит свое несогласие, тогда развод будет оформлен через суд, но судья даст сторонам срок для примирения продолжительностью от 1 до 3 месяцев.

 

 

Срок на примирение – сколько длится?

Уменьшить срок на примирение судья может на основании обоснованной просьбы от обеих сторон. Сформулировать такую просьбу поможет адвокат по разводам. Максимальная продолжительность срока на примирение назначается судьей тогда, когда истец не может как-то мотивировать, что послужило причиной его желания расторгнуть брак. По истечении срока и желании обеих сторон примириться, выносится постановление о прекращении судебного производства. Повторно подать такой же иск стороны смогут в любое время.

 

Затянуть разбирательство может ответчик. Если он не явится на первое слушание, суд перенесет разбирательство на новую дату. Решение без участия второй стороны будет принято судом после третьей неявки ответчика. По требованию истца в силу тех или иных причин слушание также может несколько раз переносится, но не дольше по совокупности, чем на 3 месяца.

 

Отказ ответчика и истца примириться дает основание суду завершить разбирательство иска о расторжении брака постановлением, которое через 30 дней после даты заседания вступит в законную силу.

 

Развод через суд – как долго?

 

Продолжительность бракоразводного процесса имеет два обязательных срока, закрепленных на законодательном уровне. Минимальный срок составляет 1 месяц. Раньше этого срока суд просто не имеет права вынести свое окончательное решение.

 

Еще 30 дней стороны имеют на обжалование вынесенного решения. Если за это время ни одна из сторон не захочет обжаловать постановление суда, тогда оно будет признано официально вступившим в свою законную силу. Соответственно минимальный срок от подачи заявления до вступления в силу решения суда составляет 60 дней, когда обе стороны согласны на развод и решение суд выносит уже на первом же слушании.

 

Срок увеличится минимум на 2 месяца, если стороны имеют друг к другу претензии, касающиеся раздела совместного имущества и определения места дальнейшего проживания детей, порядка общения с ними, а также о выплатах алиментов. Если обратится к практике и посмотреть, сколько в среднем занимает бракоразводный процесс, то цифры таковы: от 4 до 6 месяцев. 

 


Главное за месяц