Для создания пола прибегают к полусухой стяжке. Она подходит при наличии уровневого перепада, не превышающего 30-100 мм по отношению к горизонту. В результате достигается устранение высотной разницы поверхности основания и маскировка различных неровностей. Пол обретает определенный уклон, что характерно для ванных комнат. Такой способ позволяет скрыть в полу инженерные коммуникации. Состав для устройства полусухой стяжки годится для выравнивания любых оснований. 

 

Принципы, лежащие в основе создания стяжки

Полусухая стяжка за 1 день не требует привлечения дополнительной рабочей силы. Создать ее реально одному человеку. При наличии старых не бетонных оснований практикуется устройство пола плавающего типа. Его суть заключается в укладке слоя для разделения. В качестве материала для этого подойдет полиэтилен. На бетонную основу смесь укладывается без создания дополнительных прослоек.

 

Состав для полусухой стяжки склонен к быстрому затвердеванию в течение 30 минут. Если площадь поверхности превышает 30 м2, для его замешивания применяется специальное оборудование. При подготовке рабочего раствора четко следуйте прилагаемой к нему инструкции.

 

Обеспечьте создание условий для высыхания стяжки, к которым относятся:

  • поддержание окон и дверей закрытыми;
  • исключение сквозняка в процессе работы и в течение недели после его окончания;
  • необходимость поддержания температуры в диапазоне от +10 до +20 °С во время работы и в течение трех дней после нее.

 

Последовательность действий при создании полусухой стяжки


Основа пылесосится с целью удаления пыли и отошедших частичек. Пятна жира и клеевые остатки подвергаются шлифованию. Имеющееся основание контролируется на качество путем проведения по нему острой частью гвоздя. Крошение основы недопустимо. При его наличии применяется двойная обработка грунтовкой.

 

На следующем этапе покрытие пола проверяется на горизонтальность уровнем. Нарушение горизонтальности корректируется профилем маячкового типа. После этого готовится состав согласно инструкции производителя. Укладывают стяжку от дальнего угла помещения. Полученной смесью заполняется пространство между маячками.

 

Правилом выравнивается высота смеси. Ее трамбовка производится ногами. Используйте строительную обувь. Проведите оценку уровня уменьшения смесевого слоя между маяками, прибавьте состав и выровняйте его высоту. По готовности стяжки удалите маячки, пустоты от которых заполните имеющейся смесью. Шлифовка поверхности производится не позже 6 часов от начала проведения укладочных работ. Используйте гладилку для растирания состава. Эта операция призвана удалить крупные песчинки с его поверхности.

 

На уложенный пол допустимо наступать через 3 часа после укладки, а через 15 часов на него настилается запланированное покрытие.

 

 


Главное за месяц